10 min
Facile
Bon marché
U
Les Bienfaits
Thé vert
Le thé vert contient des polyphénols, flavonoïdes et catéchines qui sont de puissants antioxydants. Les antioxydants nous protègent du stress oxydatif responsable des maladies cardiovasculaires (2) et réduisent le risque de cancer du sein (3) et colorectal (4).
Le thé vert est riche en epigallocatechine gallate (EGCG) ce qui réduirait la glycémie et serait donc bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2 (5).
Yogourt
Pour les diabétiques, le yogourt grec est plus intéressant que le yaourt nature car il contient moins de glucides. Mélanger a d’autres aliments sucrés, il va permettre de et il permet donc de faire baisser la charge glycémique (CG). De plus, sa teneur élevée en protéines procure plus rapidement un effet de satiété.
Poire
La poire est un excellent fruit et recommandée particulièrement pour les diabétiques car son indice glycémique (IG) de 38 est bas (6).
Banane
Concernant la banane, il faudra faire attention car ce fruit à un IG moyen et c’est pour cela qu’on se limite à une 1/2 banane afin de ne pas faire trop grimper la CG du smoothie. Pour votre information, plus la banane est mûre plus sont IG est élevé (6).
Gingembre
Enfin, le gingembre à des effets sur une baisse de la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée. Dans le même temps, il améliore les indicateurs du fonctionnement du pancréas et la résistance à l’insuline (7).
La Recette
2 portions
Temps : 10 minutes
Ingrédients :
♦ 250 ml (1 tasse) de thé vert infusé, froid
♦ 260 g (1 tasse) de yogourt grec nature (moins de 2% M.G)
♦ 20 g (1/4 tasse) de menthe fraiche
♦ 1 poire en morceaux
♦ 1/2 banane mûre en morceaux
♦ 1 càc de gingembre frais, rappé
Valeurs nutritives par portion
Nom | Teneur | % valeur quotidienne |
Calories | 170 | |
Glucides |
26g | 9% |
Sucres | 16g | |
Fibres | 4g | 16% |
Lipides | 0,5g | 1% |
Saturés | 0,3g | |
Monoinsaturés | 0g | |
Polyinsaturés | 0,1g | |
Protéines | 16g | |
Sodium | 80mg | 3% |
Potassium | 250mg | 7% |
Bonne dégustation !
Sources:
(1) Elisabeth Cerqueira et al. (2020), Diabète : Aliments santé et recettes gourmandes. Édition Modus Vivendi.
(2) Kuriyama S, Shimazu T, Ohmori K, et al. Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan: The Ohsaki Study. JAMA. 2006;296(10):1255–1265. doi:10.1001/jama.296.10.1255
(3) Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Yu MC. Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies. Carcinogenesis. 2006 Jul;27(7):1310-5. doi: 10.1093/carcin/bgi276. Epub 2005 Nov 25. PMID: 16311246.
(4) Yang G, Shu XO, Li H, Chow WH, Ji BT, Zhang X, Gao YT, Zheng W. Prospective cohort study of green tea consumption and colorectal cancer risk in women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2007 Jun;16(6):1219-23. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-07-0097. PMID: 17548688.
(5) Liu K, Zhou R, Wang B, Chen K, Shi LY, Zhu JD, Mi MT. Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2013 Aug;98(2):340-8. doi: 10.3945/ajcn.112.052746. Epub 2013 Jun 26. PMID: 23803878.
(6) Angélique Houlbert et Elvire Nérin (2011), Le nouveau Régime IG : Index Glycémique. Maigrir en maîtrisant sa glycémie. Thierry Souccar Éditions.
(7) Zhu J, Chen H, Song Z, Wang X, Sun Z. Effects of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) on Type 2 Diabetes Mellitus and Components of the Metabolic Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Jan 9;2018:5692962. doi: 10.1155/2018/5692962. PMID: 29541142; PMCID: PMC5818945.