15 min
Facile
Bon marché
SOMMAIRE :
La recette
U
La Recette
Tous les aliments que j’utilise sont bio !
Fermentation : 7 jours à température ambiante , puis entre 15 et 25°
Consommation : après 3 semaines
Conservation : plus d’1 an
Fermentation de la même manière : navets, radis, fenouil, courgettes en tronçons, avec les aromates que vous aimez.
Pour un bocal d’1 litre
Ingrédients :
♦ 1 kg de carotte
♦ 1 gousse d’ail
♦ 1 feuille de laurier
♦ 1 bâton de cannelle
♦ 1 c. à s. de graines de coriandre
♦ 1 c. à s. de graines de cumin
♦ 30 cl d’eau (attention, non chloré, donc pas d’eau du robinet)
♦ 10 gr de sel de mer (attention, sans anti agglomérant)
Préparation :
♦ Rincez rapidement les carottes sans les éplucher et taillez-les en bâtonnets de 5 mm d’épaisseur et 4 cm de longueur environ.
♦ Remplissez un bocal en tassant tout en alternant les carottes et les aromates.
♦ Faites dissoudre le sel dans l’eau froide. Versez la saumure jusqu’à immerger les carottes. Attention laisser 2 à 3 cm entre la surface de la préparation et le haut du bocal car la fermentation peut la faire gonfler.
♦ Fermez hermétiquement avec un joint en caoutchouc .
♦ Il s’avère utile de marquer la date de préparation et le nom des légumes utilisés avec un feutre permanent sur le bocal.
♦ Laissez fermenter (7 jours à température ambiante et 14 jours minimum dans l’armoire de votre cuisine, dans votre cellier ou à la cave).
♦ Après ouverture, se conserve au frais plusieurs semaines.
♦ Pour prélever les aliments dans le bocal, ne jamais mettre les doigts ou un objet pas propre. Je vous conseille d’utiliser des baguettes chinoises ou une pince à pain. Cela évitera de contaminer le bocal avec des mauvaise bactéries.
♦ Attention, il y a un risque de contamination et de prolifération de mauvaises bactéries lors de la fermentation. Donc si une mauvaise odeur se dégage du bocal lors de l’ouverture, jetez le produit !
♦ Se conserve 1 an si le bocal n’est pas ouvert.
Bon appétit
Sources :
Marie-Claire Frédéric (2016), Aliments fermentés, aliments santé. Éditions Gallimard.